《90后汽车消费关注度报告》发布,自主品牌受年轻用户青睐

5月4日青年节之际,国内汽车媒体与服务平台懂车帝发布《最青年:90后汽车用户关注度报告》,研究年轻一代汽车用户的关注行为,洞察90后用户的消费决策。90后用户关注的汽车内容,看选车最在意什么,不同城市、地域的年轻人各有什么特点,这份报告都一一给出了答案。

汽车消费年轻化,80、90后“她”力量崛起

近年来,90 后汽车消费者增长迅速。2014年90后汽车消费市场占比17%,2016年已经提升至25%,根据报告分析,至2020年90后汽车消费占比将达到汽车市场的45%。同时,汽车产业链各环节的参与者出现了不同程度拥抱 90 后的行为,年轻化成为汽车行业的主流趋势之一。

当下,在绝大多数消费品类中,女性都是不可忽视的力量,尤其是年轻女性收入和消费支出逐年增长。根据报告,尽管在汽车领域男性用户仍是主体,各年龄段男性占比均为90%以上,但这一趋势正在减缓。

报告显示,女性汽车用户的占比正在随年龄的下降而迅速增长,80后、90后用户占比在10%左右,是70后女性用户占比的两倍。可以预见,中国汽车市场的女性力量正在崛起,越来越多的女性将不仅影响消费决策,而是直接在汽车各环节的消费中决策。

运动型外观被“厚爱” ,华南年轻人喜欢经济适用型

互联网的时代,是看脸的时代。在互联网背景下,颜值的重要性逐步提升,越来越被重视,“以颜取物“也渐成常态。根据报告,这一特点在90后汽车用户体现尤为明显。

在汽车用户中,外观内饰是其最为关注的部分,且对颜值的关注随年龄的下降而提升。 超过1/3的90后汽车用户在浏览外观内饰类内容后表现出较高的选买车意向。也就是说,一辆车的颜值是否过关,很大程度上影响着年轻一代的消费决策。

报告显示,90后汽车用户普遍关注“运动型”汽车外观,“时尚”、“个性“、”霸气有范”的外观更符合当下年轻人的汽车审美。

除颜值外,价格也是选买车的重要决策依据之一。根据报告,半数以上的90后用户偏好25万以下车型,15-25万价格区间最受90后用户欢迎。相比之下,70后用户具有一定资金积累,更关注35-50万的车型。

从全国来看,思域和雅阁是90后用户普遍欢迎的两款车型。在豪华车选择上,东部、中部以及华北地区的年轻人更喜欢奥迪4AL,而东北地区90后用户更关注奔驰C级车。与之不同,华南地年轻人最为务实,在TO5关型中无豪华品牌车型上榜,偏爱经济适用型汽车。

自主品牌受青睐,3-5线城市关注度高

近几年,随着各大自主品牌的快速发展和崛起,将汽车用户的关注点从国外品牌转移至中国自己的汽车品牌。根据报告,在不同国别汽车内容中,自主品牌最受关注,其次是日系汽车内容。

在年龄分布上,关注自主品牌的汽车用户一半以上是90后,其在资讯偏好上喜欢新车和二手车相关内容。整体上看,关注自主品牌的年轻用户在城市分布上更为下沉,3-5线城市年轻用户关注度高。从地域分布上,自主品牌用户主要集中于华南、华东和西南地区。

从品牌层面,在90后用户关注的TOP5车型中,吉利品牌以9.5%的自主品牌用户关注规模居于首位,其次是哈弗和宝骏品牌。其中,宝骏510和宝骏730分别以4.44%和1.58%的关注占比,分别位居最受90后关注的自主品牌车型第一位和第五位。

90后消费者成长于一个汽车消费文化普及的阶段,他们更懂车,也更有完整立体的汽车消费理念。从报告中,我们发现90 后汽车用户与整体汽车用户在关注的汽车内容、价格区间、车型等呈出诸多差异,其代际特征会影响到汽车行业产业链的各个环节及参与者。如何仅仅抓住年轻消费者,甚至引领年轻一代的消费偏好将成为行业参与者必须面临的重要目标。